giovedì 4 ottobre 2012

ROTOLO ALLE FRAGOLE

INGREDIENTI
3 uova + 1 tuorlo
100gr. di zucchero
1 bustina di lievito vanigliato
5 gocce di aroma di vaniglia
50gr. di farina bianca
25gr. di maizena
1 pizzico di lievito in polvere
PER LA FARCITURA
600ml. di panna light
1 bustina di addensante per panna montata
50gr. di zucchero
200ml. di latticello
200gr. di fragole tagliate a dadini
PER LA DECORAZIONE
zucchero a velo


Sbattete le uova e il tuorlo con il frullino elettrico a velocità 
massima per 1 minuto, finchè saranno spumose e di colore chiaro. 
Incorporate lentamente lo zucchero e lo zucchero vanigliato, 
quindi continuate a frullare per 2 minuti. Aggiungete l’aroma di vaniglia. 
Mescolate la farina, la maizena ed il lievito, setacciateli 
ed incorporateli un pò alla volta alla crema di uova e zucchero. 
Stendete il composto in una teglia di 30×40 imburrata e ricoperta 
di carta da forno e cuocete a 180-200°C per 8-10 minuti.
Togliete il Pan di Spagna dal forno, capovolgetelo subito 
su un foglio di carta da forno cosparsa di zucchero e staccate 
quella su cui l’avete cotto spruzzandola con un pò di acqua.
Aiutandovi con il foglio di carta arrotolate il Pan di Spagna dal lato
più lungo e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo, montate la panna 
con l’addensante, incorporate lo zucchero e il latticello e mescolate delicatamente.
Srotolate il Pan di Spagna, stendeteci sopra la panna, 
ricopritela di fragole e arrotolatelo nuovamente su se stesso. 
Mettete il rotolo in frigorifero per almeno 2 ore.
Spolverizzate il dolce con lo zucchero a velo e servite.

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